3 Comidas Nutritivas y Económicas | Recetas Saludables Low Cost

3 Comidas Nutritivas y Económicas

Recetas saludables con ingredientes accesibles, menos de $2 por porción y alto valor nutricional

Todas las recetas cuestan menos de $10 en total y rinden 4-6 porciones

Lentejas Estilo Casero

$8.50 total
Lentejas cocidas
Preparación: 15 min
Cocción: 40 min
Porciones: 6
$1.42/porción

Compra las lentejas a granel en mercados locales: cuestan 40% menos que en paquete y no pierden calidad nutricional.

Ingredientes

2 tazas lentejas
2 zanahorias
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 cdas aceite
1 cubo caldo
1 hoja laurel
Sal y pimienta

Preparación

Lavar las lentejas y remojar por 15 minutos (opcional para reducir cocción).
Picar finamente la cebolla, zanahoria y ajo. Sofreír en aceite hasta ablandar.
Añadir las lentejas escurridas, cubrir con agua (3cm arriba), agregar cubo de caldo y laurel.
Cocinar a fuego medio 30-40 minutos hasta que las lentejas estén tiernas. Rectificar sal.
Servir con arroz blanco para una proteína completa (combinación típica latina).

Variante Express

Usa lentejas enlatadas (escurrir y enjuagar) para preparación en 15 minutos. Aumenta costo a $1.75/porción.

Valor Nutricional (por porción)

Una porción aporta:

320
Calorías
18g
Proteínas
55g
Carbohidratos
1g
Grasas
12g
Fibra
30%
Hierro

Fuente: USDA. Sin incluir arroz.

Tortilla de Papa Económica

$6.80 total
Tortilla de papa
Preparación: 20 min
Cocción: 25 min
Porciones: 4
$1.70/porción

Compra papas de tamaño mediano (no baby): son 30-40% más económicas por kilo y perfectas para esta receta.

Ingredientes

4 papas medianas
6 huevos
1 cebolla
3 cdas aceite
Sal y pimienta

Preparación

Pelar y cortar las papas en rodajas finas (2mm). Picar la cebolla en juliana.
En sartén antiadherente, calentar aceite y freír papas y cebolla a fuego medio hasta dorar (15 min). Escurrir exceso de aceite.
Batir los huevos con sal. Mezclar con las papas cocidas.
Verter en sartén limpia a fuego medio-bajo. Cocinar 5-7 minutos hasta cuajar la base.
Voltear con ayuda de un plato y cocinar otros 3 minutos. Servir caliente o fría.

Variante Nutritiva

Añade 1/2 taza de espinacas picadas (+$0.50) para incrementar el contenido de hierro y vitamina A.

Valor Nutricional (por porción)

Una porción (1/4 de tortilla) aporta:

350
Calorías
14g
Proteínas
40g
Carbohidratos
15g
Grasas
4g
Fibra
25%
Vitamina C

Arroz Frito Vegetal Económico

$7.20 total
Arroz frito vegetal
Preparación: 15 min
Cocción: 15 min
Porciones: 5
$1.44/porción

Usa arroz del día anterior: el arroz frío se fríe mejor y evitas desperdiciar sobras. ¡Economía circular!

Ingredientes

3 tazas arroz cocido
1 zanahoria
1 taza repollo
1 cebolla
2 huevos
2 cdas aceite
2 dientes ajo
Salsa soja al gusto

Preparación

Picar todos los vegetales en cubos pequeños. Batir ligeramente los huevos.
Calentar el aceite en wok o sartén grande. Sofreír el ajo y cebolla 2 minutos.
Añadir zanahoria y repollo, cocinar 3 minutos hasta ablandar.
Hacer espacio en el centro, verter los huevos y revolver hasta cuajar.
Incorporar el arroz, desmenuzarlo y mezclar bien. Añadir salsa soja al gusto.
Cocinar 5 minutos más revolviendo constantemente. Servir caliente.

Variante Proteica

Añade 1 taza de tofu ($1.20 extra) o trozos de pollo ($1.50) para aumentar las proteínas. Costo por porción: $1.70-$1.90.

Valor Nutricional (por porción)

Una porción aporta:

280
Calorías
9g
Proteínas
50g
Carbohidratos
5g
Grasas
3g
Fibra
20%
Vitamina A

Con tofu: +8g proteína/porción. Con pollo: +12g proteína/porción.

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